ПРОЕКТ "МИЛЛЕНИУМ", ЖУРНАЛ "ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН", ФЕВРАЛЬ 2015

Екатерина Грачева обустроила загородный подмосковный дом в Европейском духе
Диван в гостиной составлен из двух моделей фабрики Asnaghi в обивках разных цветов. Перед ним низкий стол Zanette. Строгой геометрии этих предметов противостоят кресло от Desiree, торшеры Estiluz, люстра Driade. Значительно оживляют картину ансамбль подушек и шторы из натуральных смесовых тканей. «Если формы преобладают простые, то фактуры необходимы разнообразные», - объясняет дизайнер.
Хозяйская спальня. Декор стены из гипса. Кровать марки Twils нестандартно расположена посередине. За изголовьем установлен бельевой комод Alf. В его боковых стенках проделаны отверстия для розеток и «змеек» - ламп для чтения. «Сначала мы хотели поставить настольные лампы, но побоялись, что они будут слишком высоко, читать будет неудобно», - объясняет дизайнер. Люстра FontanaArte.
Чистый белый цвет «поджигает» нежные оттенки кофе и сливок.
Интерьер выглядит ярким, хотя ярких красок в нем нет.
Когда дизайнер Екатерина Грачева впервые вошла в этот дом, там был голый бетон, лужи на полу, с потолка капала вода. Хозяйка встречала её в резиновых сапогах. Вместе с мужем она приобрела готовый коттедж, однако его качество, мягко говоря, оставляло желать лучшего. И дело не только в протечках. Пара просмотрела множество домов - ничего не понравилось. Ну а этот, по крайней мере, был внешне нейтральных, в современном стиле, без китчевой классики, свойственной новоподмосковной архитектуре. Привлекло и место - коттеджный поселок Millennium Park но Новорижскому шоссе, хорошая инфраструктура с клубами и ресторанами.
К Екатерине Грачевой заказчики обратились за помощью: попросили компенсировать недостатки «оболочки» внутренней гармонией, внести в интерьер логику, исправить архитектурные огрехи. А ещё - создать уют, максимально сохранив при этом простор. «Мы серьёзно поработали над планировкой, - вспоминает Екатерина, - добавили обширную террасу, которая стала тренажерным залом с панорамным остеклением. Поменяли крышу. Внизу при входе буквально нарастили большую гардеробную, для чего залили отдельный фундамента. Предусмотрели достаточно кладовок и гардеробных комнат - ведь, чтобы интерьер оставался чистым и просторным, нужны объемы для хранения вещей - вместительные, но незаметные, не разрушающие внутренней архитектуры. Постирочная у нас тоже получилась большая, она спрятана около кухни за выдвижными дверями, так что о её присутствии и не догадаешься. Отправной точкой в декоре стала вкусная палитра полезных десертов: сливочные, кофейные, молочные оттенки. Тем более что кофе с молоком - любимый напиток хозяйки. Ещё она поклонница хороших красных вин - их тона добавлены в виде точечных акцентов. Интерьер - игра. Почему бы не включить в нее наших заказчиков?»
  1. В зоне кухни, как и во всем доме, на полу дубовая доска с фаской марки Boen. Кухня Aster.
  2. Уголок спальни. Кресло-качалка и столик Desiree.
  3. Санузел при кабинете. Раковина Simas. Смеситель Hansgrohe. Крупное пейзажное фото визуально расширяет пространство: стена исчезает.
  4. Столовая. Стол Sanchez Vazquez, аксессуары Ralph Lauren, стулья Costantini Pietro, комод Cattelan Italia. Зеркало Christopher Guy. Бра FontanaArte.
Перегородку с камином, телевизором и дровницей соорудили именно на этом месте, чтобы замаскировать несущую опору. Перегородка зонирует опен спейс первого этажа и организует ТВ-зону - напротив располагается большой диван. В холле видны зеркало Spini, бра Artemide.
Опыт Екатерины Грачевой
Из Европы
По первой профессии Екатерина психолог. Однако в 1990-х она сменила род занятий - ушла в дизайн интерьера. «В то время слов «дизайнер» и «декоратор» толком ещё никто не знал», - вспоминает она. После учебы Екатерина стажировалась в Лондоне, Флоренции и Венеции, жила и работала в Берлине, так что хорошо знает европейский вкус. «Я не приемлю пафоса, тяготею к простым, но рациональным решениям. И мне близка экологическая тема: люблю дерево и камень, стараюсь уходить от всего ненатурального. Даже в тех местах, что не на виду, использую природный материал».
Ни вдоль ни поперек
Напольное покрытие уложено по диагонали. «В доме было много обширных пространств сложных форм, - объясняет дизайнер. - А для жизни хороши правильные или хотя бы тяготеющие к ним. Положить паркет вдоль или поперек мы не могли - ведь тогда ещё больше удлинились и без того вытянутые части дома. Поскольку пол занимает большую поверхность, привлекая к себе внимание, он должен быть красивым. Поэтому мы выбрали доску из дуба «Аламо» марки Boen. У него богатая текстура со специально раздробленными (чтобы не выпадали) темными сучками».
Баланс
«В современном, просторном и лаконичном доме должна быть соответствующая мебель. Поэтому у нас преобладают предметы простых кубических форм. В то же время, когда все исключительно прямолинейное, тоже плохо, в небольших дозах нужны и более сложные вещи, которые интересно рассматривать. Таковыми стали, например, асимметричная люстра в гостиной, большое зеркало в холле. Причем зеркало не просто украшает стену, но и маскирует электрический люк. Оно посажено на раму с петлями и открывается подобно дверце».

ПОНРАВИЛСЯ ПРОЕКТ - ЗАКАЖИТЕ СВОЙ

Все права защищены 2019