ПРОЕКТ «ОТЦЫ И ДЕТИ», ЖУРНАЛ AD (ARCHITECTURAL DIGEST), МАЙ 2015

Архитектор Екатерина Грачёва построила для большой семьи в Подмосковье дачу, где разные поколения могут жить независимо друг от друга.
У дома есть несколько независимых террас. Иногда прямо посреди них растут деревья — автор проекта старалась сохранить лес.


Фрагмент гостиной. В оформлении всего дома использованы натуральные цвета.
Одна из двух кухонь. Кухонный гарнитур, Arrital, стулья, Calligaris.
Заказчики архитектора Екатерины Грачёвой поручили ей построить дачу. Пожелания были сформулированы именно таким термином — семья с двумя детьми не собиралась, по примеру многих, перебираться из Москвы за город насовсем, но хотела с комфортом проводить на природе выходные и каникулы. Екатерина спроектировала дом общей площадью 250 м² из массивного бруса.
При планировании здания необходимо было решить сразу несколько задач. Во-первых, «развести» входы в дом. Заказчикам хотелось, чтобы у каждого поколения семьи, а также у родственников и многочисленных друзей, приезжающих сюда погостить, была своя приватная зона. Для этого Грачёва сделала целых девять отдельных входов, из-за этого дом стал похож на «конюшенку», как она сама любовно отзывается о нем.
Развивая мысль о независимости и самостоятельности, архитектор продумала и обособленную вторую кухню — так исчезла вечная проблема сутолоки и суеты нескольких хозяек у одной плиты. Внутреннее пространство условно разделили на несколько частей — родительская, детская и гостевая. Кстати говоря, идея «разобщить интересы поколений» прослеживается не только в наличии приватных входов-выходов, но и в нескольких отдельных террасах, находясь на которых, никто никому не будет мешать. Во-вторых, дизайнеру нужно было разобраться с естественным освещением внутри дома. «Многие боятся строить одноэтажные дома, — говорит Грачёва, — из-за того, что в них может быть темно и нельзя будет создать, например, объемное двусветное пространство, но эту проблему легко уладить». В данном случае решение пришло в виде «светового стакана» — эффекта в духе старой русской архитектуры, когда сквозь окна, проделанные под самым потолком, свет заполняет всё помещение, а солнечные лучи создают интересные блики на стенах.
Оформление интерьера строилось по принципу «не навреди». Архитектор работала со стенами из архангельской ели, которые выглядели очень фактурно со всеми их неровностями и трещинами. Эти особенности древесины Екатерина старалась подчеркнуть, а ни в коем случае не закрыть, поэтому использовали полупрозрачные краски натуральных оттенков.
В результате получилась настоящая подмосковная дача. Лесу на участке почти полторы сотни лет (во время стройки деревья постарались максимально сохранить), а потому кажется, что и дом стоит здесь давно. Как и во всех правильно построенных деревянных домах, здесь прохладно летом и тепло зимой. Ну а еще здесь есть та самая атмосфера далекого детства, проведенного в деревне у бабушки, ради которой москвичи готовы стоять в многочасовых пробках. И те самые запахи, которых не услышишь сквозь дым выхлопных труб.

Интерьер пронизывает длинный коридор с многочисленными дверями, ведущими в жилые комнаты.
Детская. Абстрактная картина на стене работы художника Николая Лавецкого. Ковер, The Rug Company.
